Important Question-Answer for upcoming examination

** उच्च न्यायालय **
————————
Important Question-Answer for upcoming examination

1. वर्तमान में भारत में कितने उच्च न्यायालय (हाईकोर्ट) हैं ?
Ans-24 ( जो सभी राज्यों और केंद्र शासित राज्यों तक विस्तृत है )

2. ‘भारत के प्रत्येक राज्य के लिए एक उच्च न्यायालय होगा, लेकिन संसद विधि द्वारा दो या दो से अधिक राज्यों और किसी केंद्र शासित राज्य के लिए एक ही उच्च न्यायालय रख सकता है’- ये व्यवस्था संविधान के किस अनुच्छेद में दी गई है ?
Ans-अनुच्छेद 214

3. क्या उच्च न्यायालय भी अभिलेख न्यायालय है, जिसकी अवमानना पर किसी को दंडित किया जा सकता है ?
Ans-हां

4. राज्य न्यायपालिका का शीर्ष कौन होता है ?
Ans-उच्च न्यायालय

5. संविधान का अनुच्छेद 216, उच्च न्यायालय के बारे में क्या कहता है ?
Ans-इसका गठन एक मुख्य न्यायधीश तथा ऐसे अन्य न्यायाधीशों से मिलकर होगा जो समय-समय पर राष्ट्रपति द्वारा निर्धारित किए जाएं ।

6. उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों को किसके समक्ष शपथ लेना पड़ता है ?
Ans-राज्यपाल

7. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
Ans-सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश तथा उस राज्य के राज्यपाल से परामर्श लेकर भारत का राष्ट्रपति इसकी नियुक्ति करता है ।

8. हाईकोर्ट के अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है ?
Ans-संबंधित राज्य के मुख्य न्यायाधीश की सलाह लेकर इसकी नियुक्ति राष्ट्रपति करता है ।

9. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के रिटायरमेंट की अधिकतम आयु-सीमा कितनी है ?
Ans-62 वर्ष (अनुच्छेद 217, 224) के द्वारा निर्धारित

10. कदाचार और असक्षमता के आधार पर हाईकोर्ट के किसी जज को हटाने की प्रक्रिया क्या है ?
Ans-महाभियोग प्रक्रिया ( इसी प्रक्रिया के जरिए सुप्रीम के जज को भी हटाया जाता है ) ।

11. समय से पूर्व कोई भी न्यायाधीश अपना इस्तीफा किसे सौंप सकता है ?
Ans-राष्ट्रपति

12. लोक अदालत क्या है ?
Ans-कानूनी विवादों के मैत्रीपूर्ण समझौते के लिए वैधानिक मंच ।

13. क्या लोक अदालतों के द्वारा दिए गए निर्णयों के विरुद्ध अपील की जा सकती है ?
Ans-नहीं । यह निर्णय अंतिम होते हैं ।

14. भारत में पहली लोक अदालत कहां स्थापित की गई ?
Ans-महाराष्ट्र

15. किस राज्य की उच्च न्यायालय ने सबसे पहले बंद को असंवैधानिक घोषित किया था ?
Ans-केरल हाईकोर्ट (सन् 1997 में)

16. खंडपीठ क्या है ?
Ans-वैसी जगह जहां हाईकोर्ट अपने मूल स्थान के अलावे भी कार्य करता है ।
जैसे- उत्तरप्रदेश का हाईकोर्ट इलाहाबाद में हैं । लेकिन लखनऊ में खंडपीठ बना है । इसी तरह मध्यप्रदेश का हाईकोर्ट जबलपुर में है । लेकिन इंदौर और ग्वालियर में भी खंडपीठ बनाई गई है । कुछ केंद्रशासित राज्यों में जहां हाईकोर्ट नहीं है, वहां खंडपीठ ही फैसला सुनाती है । अंडमान-निकोबार द्वीप समूह का खंडपीठ पोर्टब्लेयर में बैठता है । लेकिन कोलकाता हाईकोर्ट मूल-स्थान है ।

Click here for more Current Affair :-http://www.shriramedu.com/gk/latest-gk/

Click here for latest Result link :- http://www.shriramedu.com/gk/more/admit-card-and-result/

 

share onShare on Facebook0Share on Google+3Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0
online gk shriram

3 Responses to Important Question-Answer for upcoming examination

  1. Sir ji aur koi aap k nots kha se le skta h

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Single post